過去跟大家提過,犬貓老化以後的照護重點,以及怎麼將居家環境,調整成適合犬貓養老的模式(詳見全文)。上次也和大家分享了一些,犬貓老年比較常見的疾病,上集提到的是口腔疾病、關節退化、視力退化相關的問題,還有這些疾病在早期會出現什麼病徵、能提供牠們什麼幫助。

主要的用意就是希望飼主,在犬貓7歲進入老年期後,除了每半年定期體檢外,平時也要多多關注有無出現病徵,才能在疾病早期發現,並且儘速治療,加大牠們的治癒率並維持毛孩的生活品質。

今天妮可也整理了一些,其它比較常見的老年疾病和大家分享:

聽力退化:

隨著衰老,犬貓的耳內神經也會發生退化,這時候就可能會出現重聽、失去聽力的問題。雖然沒有辦法幫牠們恢復聽力,但只要提供適當的照護,一樣可以讓牠們繼續過上好日子。

在聽力退化的早期,犬貓可能會開始對自己的名字沒有反應,或是聽到倒飼料、開罐頭的聲音也沒有過去的反應。常常會讓人覺得,只是牠們當下懶得理會飼主的叫喚,或是沒有食慾罷了。但若家中的犬貓已經上了年紀,就要好好觀察是否有聽力退化的可能,並和你的獸醫師討論安排檢查喔。

當犬貓的聽力已經出現問題後,就會很容易被突然的動作、經過身邊的人給嚇到,甚至因為害怕而出現攻擊行為。在接近牠們的時候,要儘量從牠們的視線範圍內靠近,並避免從後方突然繞牠們面前、或是直接將牠們抱起這種突然的動作。如果牠們在睡覺,也要先用溫柔的撫摸喚醒牠們,再做其它接觸喔!

糖尿病:

糖尿病原本就是犬貓常見的內分泌疾病,除了胖貓胖狗、長期使用類固醇的毛孩、活動量低的犬貓容易罹患之外。隨著犬貓老化,胰臟的退化也會影響胰島素分泌,導致糖尿病風險上升,所以在毛孩老年也要特別注意,是否有出現糖尿病徵。

罹患糖尿病的毛孩,常見的病徵有:頻繁喝水、飲水量增加、頻尿、尿量增加、體重減輕、食慾增加、毛髮蓬亂沒有光澤、活動力下降、後腿無力。若觀察到犬貓出現糖尿病徵,就要及早帶去獸醫院做詳盡檢查。現在透過血檢、尿檢,已經可以有效確診糖尿病,爭取早期發現疾病進行控管,利用藥物、處方飲食、體重管理,即使是罹病的老貓、老狗,一樣也可以有很好的生活品質喔。

最後提醒大家,很多犬貓的重症,其實若能在早期發現,及早開始進行治療,都能讓毛小孩維持很好的生活品質,並且大大提升治癒率。所以不論是幾歲的犬貓,都建議要養成每年定期健康檢查的習慣,防止小病拖成大病。

而老年的犬貓因為身體抵禦力較差、病情變化較快,建議應該每半年就要做一次健檢會比較完善喔!