上次和大家聊到,毛孩在七歲以後會進入老年期,身體機能和行動力也會開始退化。除了疾病抵禦力、溫度調節的能力會開始降低,行動能力退化也會讓牠們在家中的活動,沒有辦法像過去那麼自在。

像是黏人的毛孩,可能在上下床舖的時候,就沒有過去那麼方便,跳下床的動作也可能會給牠的關節帶來很大的負擔,所以在傢俱的擺設和照護重點上都要有所調整。(詳見上集)

這次妮可整理了一些,老年比較常見的疾病,以及早期發現辦法和大家分享。希望瞭解病徵和觀測辦法以後,即使家中的毛孩不幸罹病,也能早早發現。並透過及早就醫,大大提高牠們的壽命和生活品質,爭取最大的治癒率:

口腔問題

在犬貓老年以後,經常會有牙周問題,嚴重的時候除了會有劇痛、掉牙的問題,甚至還可能發展成骨髓炎。若是在年輕時沒有幫牠們養成刷牙、洗牙的習慣,這些積累下來的牙垢、牙結石,就會隨著時間醞釀成嚴重的牙口問題。

在犬貓出現牙口問題的時候,可以從口臭、食慾下降、體重變輕、進食哀嚎、抓嘴巴..等表現看出端倪。若是發現毛孩出現這些行為,或是翻開嘴唇發現:脹紅的牙齦、明顯的結石、鬆動的牙齒、強烈的口臭,都需儘早就醫避免感染加深。

關節問題

退化性關節炎也是老年犬貓常見的疾病,這種漸進的慢性發炎會造成毛孩的關節軟骨磨損變形或增生,導致關節無法正常接合。也就是說,已經退化的關節沒有辦法再恢復到正常的狀態。但如果發現得早,就能幫助毛孩舒緩疼痛,並且預防狀況繼續惡化下去,儘可能去保住關節的功能。

通常造成退化性關節炎的原因,有可能是遺傳性的基因缺陷、構造異常、外傷導致關節受創、體重過重造成關節負擔、老化使軟骨逐漸退化等等。毛爸媽可以觀察一下,比較明顯的症狀為跛行或僵硬,尤其是在天冷或潮濕的環境下,會因關節疼痛而難以起身、活動力下降、關節的活動範圍變小,隨著跛行的狀況越來越嚴重,關節會腫大,甚至伴隨肌肉萎縮。

因為已退化的關節無法再恢復至正常狀態,所以,退化性關節炎的治療目標是舒緩毛孩的疼痛,控制情況避免惡化,除了服用消炎止痛藥物,也可搭配雷射與復健,並依毛孩的身體情況不同,選用處方飼料與骨關節保養品。

眼部問題

白內障也是老年好發的疾病,這是指眼睛的水晶體變混濁,導致視力減退的一種疾病。如果在年輕時就發生白內障的情況,大多是遺傳與營養不均衡導致,六歲後發病的可能原因則是年老視網膜退化、糖尿病、眼睛外傷造成突發性白內障等等。

白內障雖然在老年罹患率較高,但也並非只發生在年老的毛孩身上,所以全齡的犬貓都應定期健檢,才能在疾病早期發現及治療。若發現毛孩眼睛發炎,或是在家中經常有碰撞的行為,都應該要儘早帶牠就醫檢查。