毛孩老了該注意什麼?

犬貓在七歲以後,就會開始進入老年期,這時候牠們對冷熱的調節,和疾病的抵禦力都會變差,許多慢性疾病也會開始找上門,因此需要飼主格外細心的照護。當犬貓逐漸衰老,健康狀況和行動力都會每況愈下。除了身體功能逐漸退化,可能發生常見的腎衰竭、視力退化外。也可能因為關節問題,導致牠們的行動出現障礙,無法像年輕時一樣,順利使用家中的設施,甚至連上個廁所都非常困難,嚴重影響毛孩生活品質。

所以在犬貓開始老化的時候,就要仔細檢視家中的環境,是不是符合高齡犬貓的需求?像是習慣和飼主同寢的毛孩,可能沒辦法像過去一樣利索的上下床,就可以考慮增設寵物樓梯,來減輕牠們的關節負擔。為了營造適合老年犬貓的生活環境,妮可在這邊整理了一些,照顧老年犬貓的注意事項和大家分享:

定期健檢

身體機能會隨年齡退化,當犬貓到了老年以後,就會進入許多疾病的好發期。但老年以後,牠們對疾病的抵禦力又會變得比較差,所以惡化速度就可能會更快。因此對於老年的犬貓來說,應該將每年一次的健康檢查,改為每半年一次。增加健檢頻率,才能有效的在疾病早期發現,並開始控制和治療,提高牠們的壽命和生活品質。

注意溫差

犬貓在老年以後,不論是對冷或熱的調節能力都較差,因此冬天要注意保暖,夏天要慎防中暑。像是最近天氣逐漸變熱了,就要注意預防中暑:

  • 保持通風:離家前應維持家中環境通風,但需避免風扇直吹造成不適。
  • 充足攝水:隨時都要準備充足的飲用水,並每日保持水質潔淨。
  • 剔除厚毛:雖然犬貓身上沒有汗腺,但少了厚毛,能提高與地面接觸時的散熱效率。
  • 避免溫差:在冷氣房中不斷進出,環境溫差過大容易造成體溫調節不良。
  • 補助用品:市面有上有許多涼墊、甚至是冰涼的鍋碗瓢盆,都能讓毛孩窩在上面協助散熱。

傢俱調整

隨著貓咪老化,可能無法順利跳入砂盆,或是輕鬆爬上貓跳台。這時候可以將這些貓傢俱換成階梯間距較緩和,或是有坡道的款式,並將跳入式的砂盆更換成開放式的,方便牠們進出。狗狗也可能因為視力退化,無法像以前一樣靈活在傢俱間穿梭,甚至經常發生碰撞。這時可以整理出較寬敞的區域,或是在地面加裝軟墊提高舒適度。另外不論犬貓,都需要定期修剪腳掌的毛髮,避免肉墊被毛髮遮住而降低止滑能力,造成們打滑、摔傷的風險增加。

體重控制

體重過輕不利抵禦疾病,過重則會增加許多慢性疾病風險和關節負擔,因此維持標準體重對犬貓來說非常重要。在犬貓身上比較常見的是肥胖問題,飼主可以採用定食定量的方式來做飲食管理,除了能控制餵食量之外,許多疾病都會有食慾下降的表現,這種餵食方式對食慾的觀測也比較容易。

適度活動

完全不運動將會加速肌肉退化,即使老年的犬貓還是要維持適度的運動量,幫助牠們訓練肌肉。如果是老年的貓咪,可以每天使用逗貓棒和牠們玩,除了能避免肌肉流失,這種模擬狩獵的遊戲也能增進感情、預防罹患失智症。

老年的狗狗則可以使用散步的方式來活動,在天氣舒適的時間點,帶狗狗到平坦好走的路線散步,避開需要爬坡、爬樓梯的路段,如果狗狗的腿容易無力,可用後腿輔助的背帶、輪椅來幫助牠。老年狗狗較容易焦慮不安,建議散步的時候走熟悉路線,因生理機能退化,反應力會下降,一定要使用牽繩,並注意來車,保護狗狗安全。