上週和大家分享了預防腎病的重點和病徵觀測辦法,而對於已經罹患腎衰的犬貓來說,雖然腎衰無法逆轉,但透過適當的醫療和照護,還是可以有效延緩病程的發展,甚至是停止腎病繼續惡化下去。

妮可在這邊整理了一些,犬貓腎病照護上的重點給大家:

首先家長須了解,犬貓腎衰竭可依病程分為:IRIS腎臟病一期~四期,所有治療都需要針對個別犬貓的狀況量身定制,依照不同病程的治療方針也不同。

最重要的原則就是:

1.延緩腎病的進程,並將剩餘的腎臟功能儘可能地保留下來。

2.解決因腎病引起的不適感,提升犬貓的生活品質。

3.定期回診追蹤病程發展,並給予適當的飲食和藥物,幫助他們維持血壓、體液、電解質、酸鹼、熱量的平衡。若出現脫水的狀況則需使用輸液的方式幫助他們補水,同時還要避免代謝廢物在體內的積累,造成病程的惡化。

首先家長須了解,犬貓腎衰竭可依病程分為:IRIS腎臟病一期~四期,依照不同病程的治療方針也不同。

最重要的原則是定期回診追蹤病程發展,並給予適當的飲食和藥物,幫助他們維持體液、電解質、酸鹼、熱量的平衡,才能儘可能避免代謝廢物在體內的積累,造成病程的惡化。

第一期治療:無氮血症

此時犬貓的腎功能已經受損,但通常不會有明顯的病症出現,為了避免病程急速的惡化,建議可以提高體檢頻率,才能提供犬貓當下最適的治療。

如果是平時有在服藥的孩子,為了延緩腎病的發展,在發現腎衰後應盡可能地停用潛在腎毒性藥物,並和你的獸醫討論是否有其他替代藥物可使用。

在首次發現腎衰問題時,建議一定要幫他們安排全面的健檢,以找出造成腎衰的病因。如果發現是腎盂腎炎、腎尿路結石或其他可治療的疾病導致腎衰,則應儘速治療將其排除,避免病程持續發展,進一步導致腎功能的惡化。

若在體檢時發現血壓、肌酸酐異常,或是出現尿蛋白問題,也需持續追蹤管理相關問題。

飲食:

充足的攝水,對腎衰犬貓來說相當重要,一定要確保他們隨時都有乾淨的飲用水可以喝。除了經常換水,維持水源的乾淨,建議也可以在家中多增設幾個水盆,讓他們在家中的各個角落都能喝到乾淨的飲水,提高他們飲水的意願。

第二期治療:輕微氮血症

除了維持一期的治療方向,和提高健檢頻率,給予犬貓當下最適的治療外,當犬貓的腎衰進入二期的時候,就可以開始考慮提供腎臟病的處方飲食了。

腎處方飲食可以提供犬貓,腎衰時的特殊營養需求,從飲食上控制病程的發展和提升生活品質。但是如果等到了腎衰三、四期的時候,犬貓這時候會出現食慾不振的問題,而處方飲食的嗜口性通常都沒有他們過去習慣的乾飼料、罐頭來的好,因此有些犬貓甚至會出現寧願餓死也不吃的狀況。

建議大家在腎衰早期,還沒有嚴重影響犬貓食欲的時候,及早開始幫他們規劃轉換成處方飲食。等到後面出現食慾不振的臨床症狀時,習慣處方飲食的犬貓,比較能避免因挑食導致的熱量不足問題。

飲食:

充足攝水在每個階段,對腎衰犬貓來說都非常重要,所以一定要確保隨時都有乾淨充足的飲水給他們。

另外處方飲食的選擇上,有乾飼料、處方罐、處方鮮食等多種選擇。其中乾飼料的含水量低於10%,而處方鮮食、處方罐頭等濕食的含水量可到70%,對於不愛喝水的犬貓來說,在飲食上建議提供他們處方鮮食、處方罐頭等含水量較高的濕食,來幫助他們提高攝水量。

第三期治療:中等氮血症

此時犬貓可能會開始出現貧血、噁心、嘔吐、食慾不振等臨床症狀,除了繼續治療和處方飲食外,改善他們這些不適的症狀,維持生活品質也相當重要。

第四期治療:嚴重氮血症

當腎病進展到第四期,犬貓的臨床症狀會更加嚴重,開始出現:脫水、酸中毒、嘔吐、噁心、貧血的問題,造成他們強烈的不適感。除了規律做健檢追蹤健康狀況,提供當下最適的治療方式和飲食外。治療上會更注重於緩解病症造成的不適,以提高他們的生活品質,減輕犬貓的病痛。