現代犬貓常見的慢性疾病和死因

腎衰竭是無法復原的疾病,也是犬貓很常見的死因,這點尤其在不愛喝水的貓咪身上更為常見。罹患腎衰的孩子不但會飽受身心煎熬,若沒有得到妥善的醫療和照護,還會大幅縮短壽命。

但其實飼主只要在毛孩罹病前,預先了解腎衰的病徵和成因。飼主就能在異狀出現時,帶他們及早就醫和控制病程的發展,有效維持毛孩的生活品質和壽命,甚至從根本上避免疾病的發生。

妮可在這邊整理了一些,犬貓常見的腎病原因和預防重點給大家:

會導致犬貓腎衰的可能性非常多,像是:脫水、中暑、休克、中毒、創傷、感染、腎炎、失溫、高血磷、遺傳疾病、心血管問題、血壓問題、尿路問題..等,眾多原因都可能導致犬貓罹病。雖然乍聽之下很複雜,但其實飼主們只要掌握幾個重點,並在日常互動時多多留意,就能達到很好的預防效果囉!

飲食:

1.長期處於慢性脫水狀態,會導致腎臟的負擔加大,這點在長期食用乾飼料又不愛喝水的貓咪身上特別常見。了解你家孩子的體重,每日需要攝取多少水份,並透過各種辦法提高攝水量,在腎病預防上非常重要。

2.營養不均或是飼料出現問題,都可能導致犬貓的肝腎負擔。建議大家除了給予符合年齡的營養素之外,飼料也要選定幾家可信的廠牌輪換,避免長期食用同一廠牌的飼料,才能分攤飼料出現食安問題時的風險。

3.加工食品和過度調味的食品,也會導致犬貓的代謝負擔。除了避免隨意給予犬貓藥物外,儘量不要餵食他們人類的食物,才能保障他們的健康。

中毒:

1.犬貓藥劑不能共用,對狗來說無毒的除蚤劑,用在貓咪身上可能有劇毒,在使用化學產品前一定要先確認,對你家的狗狗貓貓是否有毒。

2.標示無毒的產品,可能只是對人類無毒而已,對犬貓來說未必。許多除蚊產品,像是蚊香、電蚊香都含有對貓有毒的除蟲菊成份,一定要避免在他們生活的環境中使用。使用含除蟲菊的防蚊液後,也要徹底清潔才能與貓咪接觸,才不會導致他們攝入有毒成份。

3.選購精油、美妝、清潔等化學產品、帶花草樹木回家前也是,都要先明確閱讀成份,並確認對犬貓不具毒性才能在共處的環境中使用,以保障他們的安全。化學用品除了要收在犬貓無法碰觸的地方,像廚房或其他經常使用化學產品的場所,也要避免讓他們出入,以防再接觸殘留物質後,透過吸入揮發氣體、皮膚接觸、或理毛食入等途徑造成中毒。

健檢:

1.飼主應了解寵物的身體狀況,建議安排每年定期做健康檢查。

2.隨著年齡的上升也會加劇犬貓罹患泌尿道、腎臟相關疾病的風險,七歲以上的犬貓,建議每半年做一次全身健康檢查。

3.由於血檢時無法檢查到「結石」、「腫瘤」問題,除了全身性血液生化檢查外,可以跟你的獸醫師討論追加「X光檢測」、「SDMA腎功能檢測」,讓體檢更全面。

病徵:

每日掌握犬貓的健康狀況,才能在疾病初期及早就醫,做到有效控制病程發展,以維持他們良好的生活品質和壽命。在和犬貓的日常互動上,有幾項觀測重點大家可以多多留意:

1.食慾:犬貓的食慾、飲水量,都能反映出他們的健康狀況。每日給予定量餵食,可以較有效的觀察到飲食量的變化。

2.排泄:觀察犬貓的排泄量、型態、色澤、氣味,還有排泄時的反應是否有:上不出來、邊上邊哀號、反覆進出廁所、突然隨地排泄等異狀都相當重要。

3.活力:疾病也會影響犬貓的活動量、玩耍意願、親人程度或是心情,觀察他們在情緒和活力上否和平時有異,並檢視有無其他病徵也是相當重要的指標,若有異狀時也須儘早就醫檢查。

4.血色:犬貓的眼瞼、口腔黏膜、鼻子和耳朵的色澤是否有明顯變化,如果有明顯變化,就需要帶犬貓就診檢查。

5.體態:許多疾病會伴隨體重變化,當犬貓出現這樣的徵兆,並且伴隨其他病徵時,就需要儘早就醫檢查原因。

6.毛髮:毛皮的光澤也會反映犬貓的健康狀況,過度舔毛、髮質明顯變差、大量脫毛,都可能是罹病的徵兆,若有伴隨其他病徵,也需要儘早就醫檢查原因。

7.分泌物:當犬貓出現健康異狀時,眼、耳、口、鼻可能出現分泌物增多的狀況,幫犬貓做日常清潔時,觀察分泌物的量、色澤、型態和平時是否有異,也是相當重要的指標。